Beurteilung von extensiver und intensiver Milch- und Rindfleischproduktion hinsichtlich ökologischer und volkswirtschaftlicher Auswirkungen

Projektleitung:
Prof. Dr. Helmut Hoffmann
Bearbeiter:
Dipl.-Ing. agr. Ina Gruber
Dipl.-Ing. agr. Martin Kapfer
Projektlaufzeit:    2002 - 2003
 

Projektbeschreibung:

Ziel des Forschungsprojektes ist es, die aus der Milchleistungssteigerung entstehenden ökonomischen und ökologischen Auswirkungen in der Rindfleisch- und Milchproduktion in Bayern abzuschätzen. Bei steigender Milchleistung je Kuh kann aufgrund der bestehenden Milchmarktordnung die Milchproduktion in Bayern nicht ausgedehnt werden. Daraus folgt, dass die Milchviehpopulation (besser: Milchviehbestand) in Bayern weiter rückläufig sein wird. Das hat Auswirkungen sowohl auf die Grünlandnutzung als auch auf die bayerische Rindfleischproduktion. Die in diesen und anderen Bereichen auftretenden Änderungen, sowie die daraus resultierenden Wohlfahrtseffekte für Bayern werden mit Hilfe eines Modells abgeschätzt. Im ökologischen Teil der Analyse sollen die Konsequenzen der Milchleistungssteigerung für die Landnutzung abgeleitet werden. Vor allem werden die Änderungen des Umfangs der Dauergrünlandnutzung abgeschätzt, da diese Nutzungsform entscheidend zum Landschaftsbild einer Region beiträgt. Schließlich werden die in der Rinderhaltung entstehenden Emissionen als Bewertungskriterium herangezogen.